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O Valpolicella Ripasso é um vinho produzido na região de Valpolicella, na provincia italiana de Verona. Em italiano, Ripasso significa passar de novo, e dá nome à técnica que leva os lotes recém fermentados do vinho Valpolicella a passar uma segunda fermentação junto com o bagaço (cascas de uvas, sementes e leveduras) do vinho Amarone ou do Recioto.
O resultado é surpreendente: vinhos mais complexos, mais ricos e mais alcoólicos do que o Valpolicella Classico, com uma cor profunda.
O Amarone della Valpolicella:
O que diferencia o Amarone de outros vinhos da região é seu método de produção peculiar: na elaboração da maioria dos vinhos tintos secos, as uvas são esmagadas logo após a colheita, iniciando o processo de fermentação em seguida. Já para a produção do amarone, as uvas só serão esmagadas quatro meses depois da vindima. Durante cerca de 120 dias, as uvas passam por um processo de sacagem, perdendo água, encolhendo, concentrando o açúcar, e se transformando em uvas (quase) passas, perdendo 35% do seu peso (processo que se chama em italiano, appassimento). Logo, as uvas colhidas nas duas primeiras semanas de outubro (a colheita do Valpolicella acontece no fim de setembro quando as uvas estão menos maduras) só serão esmagadas no fim de janeiro ou começo de fevereiro do ano seguinte.
Notas de Prova
Vinho de coloração rubi, com taninos redondos, corpo médio e acidez equilibrada. Notas pronunciadas de frutas negras e vermelhas, como cereja e ameixa, além de toques de alcaçuz e especiarias.
País / Região - Itália / Vêneto / Valpolicella
Classificação/ Tipo - Vinho Tinto Meio Seco
Casta / Uva - Corvina, Rondinella e Molinara
Graduação alcoólica - 14%
Litragem - 750ml
Temperatura de serviço - Entre 16º e 18ºC